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Recommandations de consommation
Produits laitiers
Viandes, poissons, fruits de mer, oeufs, charcuterie
Fruits et légumes
Céréales, féculents, légumes secs
Produits sucrés
Aromates, condiments, épices, matières grasses
Boissons
Autre
Bien consommer sa nourriture
Achats / Transport Achats / Transport
  • Commencer vos courses par les denrées à température ambiante, produits réfrigérés et congelés en dernier à placer dans un sac isotherme (durée de transport valable 1 h) ou glacière. Pour les produits surgelés, préférer les magasins spécialisés.
  • Si possible petit conditionnement.
  • Vérifier et respecter les dates de péremption.
  • Utiliser rapidement les produits entamés (24 h maximum pour les produits périssables).
  • Choisir des DLC (date limite de consommation) les plus éloignées possible.
  • Respecter la chaîne du froid et ne jamais recongeler un produit décongelé.
  • Pas d’emballage détérioré ou suspect (boîte de conserve bombée, cabossée...).
  • Écarter les produits dont l’odeur ou l’aspect vous paraît suspect.
Conservation Conservation
  • Nettoyer et désinfecter entièrement votre réfrigérateur 1 à 2 fois/mois.
  • Dégivrer régulièrement votre congélateur (éviter la formation de glace), à maintenir à -18 °C.
  • Contrôler régulièrement la température du réfrigérateur (partie la plus froide entre 0 °C et +4 °C).
  • Emballer les aliments séparément avec du film alimentaire ou dans une boîte hermétique.
  • Ranger les produits d’épicerie (farine, biscuit...) dans un endroit sec, à l’abri de la poussière, dans des contenants fermés (sac congélation, boîte hermétique...).
  • Règle de conservation :
    • Au réfrigérateur : 1 semaine ;
    • Produits secs : 1 mois
Préparation des aliments Préparation des aliments
  • Se laver les mains pour toutes manipulations ou pour mettre la table.
  • Laver et désinfecter toutes les surfaces de travail et les ustensiles de la cuisine.
  • Laver les torchons et changer les éponges de cuisine très souvent (possibilité d’éponges lavables). Utiliser un torchon ou une éponge pour 1 tâche. Bien laver les éponges après utilisation, les mettre à sécher car les bactéries adorent l’humidité.
  • Bien nettoyer les couvercles et canettes avant ouverture.
  • Laver soigneusement les fruits et légumes frais, désinfecter (bassine d’eau + 1 bouchon de vinaigre blanc), les éplucher autant que possible.
  • Privilégier les matériaux en plastique ou en métal.
Cuisson Cuisson
  • Bien cuire les aliments à cœur
  • Cuire directement les aliments sans décongélation. Ne pas décongeler les aliments au réfrigérateur ni à température ambiante.
  • Ne pas laisser des aliments crus ou cuits trop longtemps à température ambiante, jamais plus de 2h.
  • Préparer vos plats au plus près de leur consommation, en fonction des consignes de votre diététicienne. Ne pas consommer un plat au-delà de 24 h après sa cuisson.
  • Les barbecues électriques ou à gaz sont autorisés avec des grilles propres.
  • Le four à micro-ondes réchauffe mais ne cuit pas : son utilisation doit être réservée au réchauffage des conserves et produits UHT.
Divers Divers
  • Si vous êtes sous corticoïdes : limiter le sel et le sucre tant que possible.
  • Les animaux domestiques n’ont pas leur place dans la cuisine ou à table.
  • Éviter les achats en vente directe échappant aux contrôles sanitaires.